首頁   |   關於我們
  • 头部轮播
  • 头部轮播
  • 头部轮播
  • 头部轮播


東蓮覺苑
東蓮覺苑

東蓮覺苑座落於跑馬地山光道、古色古香的東蓮覺苑於1935年落成,在香港佛教發展歷史上一直擔當著舉足輕重的角色。

接眾初期,集寺院、佛社及學校於一身,是香港女眾學佛讀書的唯一道場,且教學不分尼俗,平等施教。苑內又設佛學圖書館,佛經 流通處,出版書籍及《人海燈》等刊物。

作為弘法的道場,東蓮覺苑除舉辦法會及共修活動外,又經常邀請內地高僧來港開辦佛學課程及講座,是早期香港佛教的弘法基地。 香港佛教聯合會創會初期,就以東蓮覺苑為會址;許多老一輩的香港佛教領袖大德,早年均曾於此修習佛法。

時至今日,東蓮覺苑在蓮覺居士及歷任董事同仁的努力下,已逐步發展成以慈善事業為基礎、以佛教藝術為特色、以佛教智慧為指歸 的風格獨具的道場。


蓮覺居士夙懷弘法興學的職志,早於上世紀三十年代,在丈夫何東爵士的支持下,先後禮請國內的佛門龍象,如太虛大師、虚雲老和 尚、倓虛長老、若舜老和尚和靄亭法師等到香港弘法。

更先後在澳門龍嵩街及香港波斯富街創立寶覺義學,為清貧女童提供免費教育;於青山創辦寶覺佛學社,為女尼提供佛化教育。


在教育方事業面,東蓮覺苑對香港普及教育和佛化教育的影響,可謂橫跨了20至21世紀。1931年興辦的「寶覺義學」,早已發展成由 香港政府津貼的三所學校:寶覺中學、寶覺小學和寶覺分校,培養人才不計其數。 踏入21世紀,東蓮覺苑的佛化教育事業已邁向跨國界的高等教育去。在東蓮覺苑的支持下,香港大學、加拿大卑詩大學、泰國佛教國 際大學IBC,以及加拿大多倫多大學士嘉堡分校,已先後成立了佛學研究中心或佛學教育研究基金。




東蓮覺苑


東蓮覺苑雲來集

是東蓮覺苑在2016年成立的學佛和禪修中心。

開辦目的是提供一處靜心、安住的處所,讓區

內上班族及居民於繁忙生活中得到歇息的機會

東蓮覺苑雲來集啓鑰式

東蓮覺苑活動資訊