LCS 13 導師簡介(一)

僧徹法師 東蓮覺苑苑長

僧徹法師在香港出生,祖籍廣東南海,自幼深受屬虔誠佛教徒的祖母的薰陶,崇敬三寶。僧徹法師1993年於法雨精舍依泉法師出家,1995年畢業於香港能仁書院哲學系,同年赴台灣入讀於圓光佛學院大學部。期間,僧徹法師曾到英國遊學,同時協助其師父處理當地道場事宜。

2000年僧徹法師返港,協助打理法雨精舍的關係,常與東蓮覺苑有交往,並因其對佛法的修為與觀點極為突出而獲得了董事局的認可,接任東蓮覺苑苑長一職。僧徹法師現為香港東蓮覺苑及加拿大東蓮覺苑苑長、法雨精舍住持及英國法雨禪寺監院、香港佛教僧伽聯合會會長、香港佛教聯合會董事會董事。

 
衍空法師 香港大學佛學研究中心資深顧問

衍空法師出生於香港,在香港及日本接受中小學教育,在美國取得電腦和國際商貿的學士學位,回港後協助父親經商,後又追隨羅時憲居士和葉文意居士學習佛教經典。1990年,法師毅然放下塵世事,於寶林禪寺聖一老和尚座下披剃出家,同年在寶蓮禪寺受三壇大戒。法師修學之餘,亦不斷講經弘法利生。1993年,法師前往倫敦大學亞非學院宗教研究系深造,取得碩士學位。

2000年,法師參與創辦香港大學佛學研究中心,兩年後開辦全港首個佛學碩士課程並擔當教學工作。法師為臨濟宗第四十五代接法傳人、溈仰宗第十代接法傳人和覺醒心靈成長中心主持,香港佛教聯合會董事會執行副會長兼總務主任,並擔任香港大學佛學研究中心高級顧問及多間佛教學校校監等職。

 
衍偉法師 慈山寺知客兼書記師父

衍偉法師,土生土長的香港人,於2002年皈依,2008年在江西雲居山禪堂修行並出家。出家前是一名游泳教練,亦有接觸模特兒工作,接拍廣告及電影等。衍偉法師於2014年成為慈山寺常住法師,現為慈山寺負責客堂接待以及書記工作之法師,致力推動年青人的弘法活動,如「慈山籃球隊」、「無憂樹青年心智成長課程」、「慈山青年夏日營」等。

  
果毅法師 香港觀宗寺知客師父

果毅法師,1980年出生於香港,於香港接受教育。法師於15歲追隨已故香港佛教領袖光老和尚求授三皈,往後於老和尚座下研習佛典經教,並求授五戒、菩薩戒。2000年入讀香港中文大學文化及宗教研究系,並於2003年深造於研究院。為香港中文大學宗教系文學學士、哲學碩士,研究中國佛教歷史、文化、儀式等。

2014年在光老和尚座下剃度出家,同年於台灣桃園佛教蓮社求授三壇大戒。

現任香港佛教聯合會董事、香海正覺蓮社董事、香海正覺蓮社教育推展、安老事務委員會會員、香港觀宗寺知客、多間佛教學校、安老院董事。

 
道源法師

道源法師,1990年代在澳洲出生,18歲於衍空法師座下剃度出家,2016 香港大學佛學碩士畢業。

道源法師稱小時候對於「怕死」的恐懼。第一次得知人原來會死的時候,他對人生感到很失望,也不明白為何會有死亡的出現,甚至會因為對於死亡的恐懼,不時會有在晚上驚醒的時刻。直到16歲那年接觸到佛法,也認識了後來的師父衍空法師,出家之後,才慢慢疏解了心裡面的恐懼。道源法師說,佛教有一連串的方法,去調伏人的內心。

出家至今十多年,對於道源法師來說,修行的意義,是一直在拆解自己心中不同的結,在解結的過程裡,心的自由度亦會愈來愈高。法師目前正在大帽山旁邊的圓通寺進行他的修行之旅,除了負責打點寺內日常大大小小的事務,亦會拍Youtube在網上為大眾講解佛法的內容。

 
常霖法師

常霖法師俗名葉青霖,出家前為香港著名攝影師,香港理工學院(今理工大學)設計系畢業,接觸攝影經驗超過50年,作品常見於各類傳媒及展覽。法師亦經常出版免費結緣的攝影及生活禪修專集,分享攝影和修行心得。

2009年法師放下俗世的名與利前往台灣,並於2010年在果如法師座下剃度出家,現時經常以輕鬆易懂、融合生活藝術的方式帶領大眾禪修,其中以「攝影禪」更廣為人道。法師曾經為本港不同的大中小學、政府部門、公營、私營及非牟利機構,帶領過近600場講座、禪修活動及課程等,希望幫助多些人活出自在的人生。法師現為慈善團體「心呼吸」創辦人及董事會主席、香港專業攝影師公會創會會員、千人禪修創辦及推動人及香港中文大學逸夫書院駐院心靈導師。

 
傳燈法師 香港大學佛學研究中心客席助理教授

傳燈法師現任大覺福行中心住持、佛教院侍部總監、兼任駐院院侍。法師曾在馬來西亞、緬甸及美國接受教育,擁有大眾傳播媒介、佛學雙學士學位及比較宗教學榮譽碩士學位。2003年披剃於檳城妙香林寺餘老和尚座下。於美國深造期間,恩師圓寂,隨後依止衍陽法師,並於2009年隨師來到香港。

法師致力為醫院院友及家屬提供心靈關懷服務,更積極推廣生死教育及身心減壓知識。法師曾與衍陽法師一同於佛門網「B頻道」主持《家家有本常念的經》﹔2011至2014年間,在佛門網《明覺》電子雜誌撰寫《禪門一念》專欄﹔其後將多篇勵志小品結集成書《自己點火》、《饅頭煎蛋》及《你現在好嗎》。2016迄今,定期為《佛門網》及《温暖人間》撰稿。2021年,法師於港台31主持「大師對談」,每集按不同主題分享在不同宗教的人生經歷下的見解與智慧。

 
法忍法師 香港大學佛學研究中心客席助理教授

法忍法師出生於一個佛教家庭,因受父母的薰陶,故自小便對佛教經論有濃厚興趣。於2009年6月披剃於隆敬大和尚座下。法師於2003年畢業於香港中文大學的宗教研究系,並取得第一級榮譽學士學位。於2005年,再於香港中文大學宗教系取得宗教研究哲學碩士學位。隨後到英國深造,從事有關中國佛教之研究,並於2008年5月,在英國蘭卡斯特大學(Lancaster University)取得宗教研究博士學位。

回港後,於香港中文大學文化及宗教研究系和中文大學專業進修學院任職講師,教授與中國佛教有關之學科,如佛教與現代生活、中國佛教儀式—生死兩相依、中國佛教研究、佛法概論等等。法師現為香港大學佛學研究中心的客座助理教授及法性講堂住持。 

自升讀大學之後,法師便發心以自己對佛教的知識,令現時更多人可以對佛教有更清晰的了解,希望人們明白到佛教對人生及社會的各種正面影響,使佛教「淨化人心」的作用在社會發得更有效。